Уха по-фински – это ароматный сливочный суп. Отличается от традиционной русской ухи своей кремовой текстурой и вкусом. Секрет ее неповторимости кроется в использовании сливок, придающих супу бархатистость, и нежной рыбы, которая тает во рту. Бульон варится из голов и кости лосося. Доступны они двумя путями: при самостоятельной разделке рыбы или в магазинах, продающих филе, где эти части предлагаются как основа для супа. Итак, готовим вместе!
содержание статьи
Уха по-фински — Ингредиенты:
Для бульона:
Рыба – 500-600 гр. (лосось, форель, судак – голов и костей);
Лук – 1шт.;
Душистый перец — 3-4 шт.;
Лавровый лист – 2шт.;
Вода – 2л.;
Для супа:
- Картофель — 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Филе лосося – 300 гр.;
- Сливки — 200 мл. (жирность 22%);
- Сливочное масло — 30 гр.;
- Зелень укропа – 2-3 веточки;
- Соль/Перец белый молотый — по вкусу;
- Хотите научиться готовить — Суп с Креветками по-малазийски ? Тогда этот рецепт для вас.
Уха по-фински - Как вкусно приготовить:
- Подготовка ингредиентов: нарезать филе на небольшие кусочки (примерно 2-3 см). Картофель, морковь и лук очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь – тонкими полукружьями, лук – мелкими кубиками. Укроп мелко порубить.
- Варка бульона для ухи: уложить головы и кости лосося в казан или глубокую кастрюлю. А также лук, горошины душистого перца и лавровый лист, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Чтобы суп получился наиболее наваристым и ароматным.
- Довести до кипения, уменьшить огнь и снять пену. Варить 25-30 минут и поцедить его.
- Обжарка овощей: в этом же казане растопить сливочное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.
- Налить бульон к обжаренным овощам, положить картофель и варить до размягчения овощей. Посолить и поперчить по вкусу.
- Затем добавить нарезанные кусочки лосося и варить еще 5-7 минут, пока рыба не будет готова.
- Завершающий штрих: довести суп до кипения, снять кастрюлю с огня и влить сливки средней жирности. Сливки придают супу кремовую текстуру и нежный вкус. Добавить мелко нарезанную зелень укропа и дать настояться минут 5.
- Секреты и нюансы приготовления идеальной ухи по-фински: для этой ухи подойдёт любая рыба семейства лососевых рыб. Не используйте слишком жирные сливки, так как они могут сделать суп слишком тяжелым. Не переборщите со специями — используйте минимум специй. Суп получится боле сытным, если раздавить одну картофелину в пюре и замешать в суп. А, чтобы снизить стоимость финской ухи, можно сварить бульон, отделить мякоть от рыбьих голов и костей и добавить ее в суп в самом конце приготовления.
- Уха по-фински готова. К ухе можно подать гренки или ржаной хлеб. Приятного аппетита!
Уха по-фински – Завершение:
В завершении хочу сказать, что существует множество вариаций рецепта — Ухи по-фински: с добавлением креветок или мидий, плавленого сыра, сельдерей вместе с луком и морковью. Для придания супу более изысканного вкуса можно добавить немного белого сухого вина.
Автор статьи Татьяна Маковецкая — Благодарю, что прочитали статью до конца.
Не забывайте оставить ваши мысли в комментариях , подписывайтесь на мой сайт, получайте новые статьи, делитесь ссылками в соцсетях и до новых встреч!