Уха по-фински — Рецепт с северным характером

Уха по-фински – это ароматный сливочный суп. Отличается от традиционной русской ухи своей кремовой текстурой и вкусом. Секрет ее неповторимости кроется в использовании сливок, придающих супу бархатистость, и нежной рыбы, которая тает во рту. Бульон варится из голов и кости лосося.  Доступны они двумя путями: при самостоятельной разделке рыбы или в магазинах, продающих филе, где эти части предлагаются как основа для супа. Итак, готовим вместе!

содержание статьи

Уха по-фински — Ингредиенты:

Для бульона:

Рыба – 500-600 гр. (лосось, форель, судак – голов и костей);

Лук – 1шт.;

Душистый перец — 3-4 шт.;

Лавровый лист – 2шт.;

Вода – 2л.;

Для супа:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Филе  лосося – 300 гр.;
  • Сливки — 200 мл. (жирность 22%);
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Зелень укропа – 2-3 веточки;
  • Соль/Перец белый молотый — по вкусу;
  • Хотите научиться готовить — Суп с Креветками по-малазийски ? Тогда этот рецепт для вас.

Уха по-фински  - Как вкусно приготовить:

  1. Подготовка ингредиентов: нарезать филе на небольшие кусочки (примерно 2-3 см). Картофель, морковь и лук очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь – тонкими полукружьями, лук – мелкими кубиками. Укроп мелко порубить.
  2. Варка бульона для ухи: уложить головы и кости лосося в казан или глубокую кастрюлю. А также лук, горошины душистого перца и лавровый лист, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Чтобы суп получился наиболее наваристым и ароматным.
  3. Довести до кипения, уменьшить огнь и снять пену. Варить 25-30 минут и поцедить его.
  4. Обжарка овощей: в этом же казане растопить сливочное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.
  5. Налить бульон к обжаренным овощам, положить картофель и варить до размягчения овощей. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Затем добавить нарезанные кусочки лосося и варить еще 5-7 минут, пока рыба не будет готова.
  7. Завершающий штрих: довести суп до кипения, снять кастрюлю с огня и влить сливки средней жирности. Сливки придают супу кремовую текстуру и нежный вкус. Добавить мелко нарезанную зелень укропа и дать настояться минут 5.
  8. Секреты и нюансы приготовления идеальной ухи по-фински: для этой ухи подойдёт любая рыба семейства лососевых рыб. Не используйте слишком жирные сливки, так как они могут сделать суп слишком тяжелым. Не переборщите со специями — используйте минимум специй. Суп получится боле сытным, если раздавить одну картофелину в пюре и замешать в суп. А, чтобы снизить стоимость финской ухи, можно сварить бульон, отделить мякоть от рыбьих голов и костей и добавить ее в суп в самом конце приготовления.
  9. Уха по-фински  готова. К ухе можно подать гренки или ржаной хлеб. Приятного аппетита!

Уха по-фински – Завершение:

В завершении хочу сказать, что существует множество вариаций рецепта — Ухи по-фински: с добавлением креветок или мидий, плавленого сыра, сельдерей вместе с луком и морковью. Для придания супу более изысканного вкуса можно добавить немного белого сухого вина.

Автор статьи Татьяна Маковецкая — Благодарю, что прочитали статью  до конца.

Не забывайте оставить ваши мысли в комментариях , подписывайтесь на мой сайт, получайте новые статьи, делитесь ссылками в соцсетях и до новых встреч!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: