Гурьевская каша — Симфония Вкуса и Традиций

Гурьевская каша –  в чем же секрет этой столь прославленной каши? Ответ кроется в ее сложном составе и многослойной структуре. Рецепт хранит в себе дух старинных традиций и мастерство русских поваров. Основа каши – это густая манная каша, сваренная на жирных сливках и молоке. С добавлением большого количества сливочного масла, орехов, ягод, сухофруктов, цукатов. Попробуйте этот рецепт, и вы обязательно влюбитесь в это роскошное блюдо!

содержание статьи

Гурьевская каша — Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Жирные сливки (не менее 30%) — 400 мл.;
  • Молоко 3/2 % — 400 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Фольга;

Для прослойки:

  • Очищенный миндаль – 100 гр.;
  • Фундук – 50 гр.;
  • Мед – по вкусу;
  • Замороженные или свежие ягоды (клубника, малина, вишня) – 400 гр.;
  • Щепотка соли

Хотите научиться готовить — Рисовая каша на молоке? Тогда этот рецепт для вас.

Гурьевская каша  - Как вкусно приготовить:

  1. Сварить кашу: молоко и 300 мл сливок налить в кастрюлю. Добавить сахар, ванильный сахар и соль. На небольшом огне довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку при непрерывном помешивании.
  2. Уменьшите огонь до минимума и варить, помешивая, около 10-15 минут, до загустения каши. Снять кашу с огня, добавить сливочное масло и оставить под крышкой на 10 минут.
  3. Отделить желтки от белков. Взбить белки до устойчивых пиков. Желтки взбить и вмешать в кашу. Затем аккуратно ввести белки, перемешивая силиконовой лопаткой.
  4. Подготовить орехи: обжарить миндаль и фундук на сухой сковороде или в духовке до золотистого цвета и появления аромата. Охладить и крупно порубить
  5. Сборка каши: разогреть духовку до 180°C. Ягоду нарезать тонко, мёд немного разогреть. Смазать жаровочную форму сливочным маслом. Выложить ¼ часть каши, разровнять. На кашу налить немного сливок, а сверху ¼ часть ягод. Посыпать обжаренными орехами, полить немного мёдом. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой должен быть из каши. Оставшиеся ягоды и орехи оставить для подачи.
  6. Запекание: смазать кашу сверху растопленным сливочным маслом, накрыть фольгой. Поставить форму в разогретую духовку и запекать в течение 20 минут. Затем снять фольгу и запекать ещё несколько минут до румяной корочки.
  7. Подача: перед подачей дать каше немного остыть. Подавать кашу теплой, полив мёдом, украсив свежими ягодами и оставшимися орехами.
  8. Совет: вы можете сварить кашу вечером, а на утро только собрать блюдо и запечь его.
  9. Гурьевская каша — готова. Приятного аппетита!

Гурьевская каша — Заключение:

В заключении хочу отметить, что история Гурьевской каши — окутана множеством красивых преданий и легенд, что порой сложно отделить правду от вымысла. Но с уверенностью могу сказать, что это мастерство русских крепостных поваров. Ее сложный, многогранный вкус, требует времени и терпения.

Автор статьи Татьяна Маковецкая — Благодарю, что прочитали статью  до конца.

Не забывайте оставить ваши мысли в комментариях , подписывайтесь на мой сайт, получайте новые статьи, делитесь ссылками в соцсетях и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: