Пицца Кальцоне – родом из Италии. Представляет собой пиццу в форме полумесяца, где начинка, типичная для обычной пиццы, заключена внутри сложенного пополам теста. Это, фактически, закрытый пирог, а с компонентами начинки можно экспериментировать, как для пиццы. Существует множество рецептов начинок, но я предлагаю рассмотреть вариант с грибами, шпинатом и фетой. Теперь переходим к самому главному – созданию пиццы кальцоне!
содержание статьи
Ингредиенты:
Для теста:
- Для приготовления по рецепту – пицца кальцоне вам понадобится
- Мука (лучше использовать муку для пиццы) – 5 стаканов;
- Тёплая вода — 250 мл.;
- Молоко -350 мл.;
- Дрожжи – 1,5 ст.л. сухие;,
- Оливковое масло – 4ст.л.;
- Соль/сахар – по 2 ч.л.
- Тмин молотый – по щепотке;
Для начинки:
- Грибы (шампиньоны или лесные) – 300 гр.;
- Шпинат свежий – 200 гр.;
- Сыр фета – 150 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло;
- Соль, перец – по вкусу;
- Яйцо – 1 шт. (для смазывания);
- Хотите научиться готовить — Пирожки – Кокроки? Тогда этот рецепт для вас.
Пицца Кальцоне – Как вкусно приготовить:
- Приготовить тесто: в большой миске смешать теплую воду, сахар, дрожжи и тмин. Дать постоять 5-10 минут, чтобы дрожжи активизировались. Добавить оливковое масло, соль и постепенно ввести муку, замесить лёгкое и эластичное тесто.
- Смазать глубокую миску маслом, положить туда тесто, накрыть и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось вдвое.
- Подготовить начинку для кальцоне: грибы тщательно промыть, обсушить и нарезать пластинками. Лук очистить и нарезать полукольцом. Чеснок измельчить. Шпинат промыть и крупно нарезать.
- В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Положить луку грибы и готовить их, пока влага полностью не испарится, и они не приобретут золотистый оттенок. Добавить шпинат и жарить, помешивая, пока он не «осядет».
- Снять сковороду с огня, добавить раскрошенный сыр фета, посолить и поперчить по вкусу. Дать начинке немного остыть.
- Сформировать кальцоне: разделить тесто на две равные части. Раскатать каждую часть в круг диаметром около 25 см. На одну половину каждого круга выложить половину начинки, отступая от края примерно 2 см.
- Накрыть начинку второй половиной теста и тщательно защипнуть края, формируя полумесяц. Можно воспользоваться вилкой для более надежного скрепления.
- Сделать сверху несколько небольших надрезов ножом, чтобы выходил пар. Взбить яйцо и смазать им поверхность. Выложить её на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпечка и подача: разогреть духовку до 220°C. Выпекать кальцоне в течение 15-20 минут, или пока они не станут золотистыми. Подавать в горячем виде, нарезанными на порции с томатным соусом или песто.
- Советы и хитрости: для более насыщенного грибного вкуса можно использовать смесь разных лесных грибов. Шпинат можно заменить на брокколи или цуккини. Также можно добавить другие ингредиенты в начинку по своему вкусу, например, оливки, ветчину, овощи. Если тесто липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом.
- Пицца Кальцоне – готова. Приятного аппетита!
Пицца Кальцоне — Заключение:
В завершении хочу сказать, дерзайте! Экспериментируйте с начинками, добавляйте свои любимые ингредиенты и создавайте свою уникальную Пиццу Кальцоне, которая будет отличаться от всех остальных.
Автор статьи Татьяна Маковецкая — Благодарю, что прочитали статью до конца.
Не забывайте оставить ваши мысли в комментариях , подписывайтесь на мой сайт, получайте новые статьи, делитесь ссылками в соцсетях и до новых встреч!