Хачапури с Сыром в духовке по-адыгейски – это прекрасное самостоятельное блюдо, которое отлично сочетается с овощными салатами, зеленью и кисломолочными продуктами. Их можно выпекать в духовке, на сковороде или на углях. Каждый способ приготовления этих пирогов имеет свой неповторимый вкус и аромат. В духовке хачапури получается пышным и мягким, на сковороде – с хрустящей корочкой, а на углях – с легким дымком. Итак, готовим вместе!
содержание статьи
Хачапури с Сыром в Духовке по-адыгейски — Ингредиенты:
Для теста:
- Маргарин – 250 гр.;
- Сметана (15%) – 6 т.л.
- Сода – 1 ч.л.;
- Мука – 3 стакана;
- Соль – ½ ч.л.;
Для начинки:
- Адыгейский сыр – 500 гр.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- Соль – по вкусу (аккуратно, учитывая соленость сыра);
Яйцо — 1 шт. (для смазывания);
Кунжут – для посыпки (по желанию);
Хотите научиться готовить –
«Пирожки – Кокроки» — Удмуртские? Тогда этот рецепт для вас.
Хачапури с Сыром в Духовке по-адыгейски - Как вкусно приготовить:
- Готовим тесто: в просторной миске соединить просеянную муку с солью. Растопить маргарин до жидкого состояния. Сметану слегка нагреть, а затем погасить в ней соду. Объединить все компоненты вместе. Замесить мягкое, эластичное тесто. Оно не должно прилипать к ладоням.
- Сформировать из теста шар, накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 20-30 минут. Это сделает тесто более податливым.
- Готовим начинку: Сыр пропустить через мясорубку. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле. Зелень измельчить.
- Тщательно перемешать. Попробовать начинку на вкус и скорректировать количество соли. Помните, адыгейский сыр обычно достаточно соленый.
- Формируем хачапури: Тесто раскатать и разрезать на средние квадраты. На каждый квадратик положить начинку и аккуратно защипнуть края, формируя конвертики или лодочки. Важно хорошо скрепить тесто. В противном случае, сок из начинки пригорит и подпортит вкус.
- Выпечка: выложить хачапури на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Смазать взбитым яйцом для придания им золотистого цвета и аппетитного блеска. По желанию, можно посыпать кунжутом.
- Отправить противень в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Время выпекания зависит от размера хачапури и особенностей вашей духовки, но обычно составляет 15-20 минут, или до тех пор, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.
- Подача: готовые хачапури достаем из духовки и даем им немного остыть. Подавать их лучше всего горячими, чтобы насладиться тягучим сыром и ароматом свежей выпечки. По желанию можно подать с соусом — мацони с зеленью и чесноком. Если мацони недоступен, то - сметана с зеленью и чесноком отличная альтернатива.
- Хачапури сыром в духовке по-адыгейски – готов. Приятного аппетита!
Хачапури с Сыром в Духовке по-адыгейски – Завершение:
В итоге хочу сказать, что особенность Хачапури с сыром в духовке по-адыгейски заключается в использовании адыгейского сыра – мягкого, рассольного, с неповторимым кисломолочным вкусом. Этот сыр, изготовленный по старинным рецептам, придает хачапури ту самую изюминку, которая отличает его от других разновидностей этого популярного блюда. Именно адыгейский сыр, расплавляясь под воздействием жара, образует ту самую тягучую, аппетитную массу, которая так и манит попробовать кусочек.
Автор статьи Татьяна Маковецкая — Благодарю, что прочитали статью до конца.
Не забывайте оставить ваши мысли в комментариях , подписывайтесь на мой сайт, получайте новые статьи, делитесь ссылками в соцсетях и до новых встреч!