Щи с Грибами – в старину, когда собирались всей семьей после тяжелого трудового дня, именно щи согревали и объединяли. Их варили в больших чугунах, и аромат квашеной капусты наполнял весь дом, предвещая вкусный и сытный ужин. В этом супе переплетаются кислинка квашеной капусты, аромат грибов и овощей. Приготовление щей – процесс неспешный, требующий внимания. Этот рецепт – дань уважения традициям русской кухни, адаптированный для современных хозяек. Итак, готовим вместе!
содержание статьи
Щи с грибами — Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 500 гр. (без рассола);
- Грибы сухие — 150 гр.
- Картофель — 3-4шт. (средних);
- Лук – 1 шт. (средняя);
- Морковь – 1 шт. (средняя);
- Растительного масла — 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 2-3 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубка;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль/перец — по вкусу;
Для бульона:
- Говядина на кости — 500 гр.;
- Вода — 1,5 л.;
- Лук– 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Черный перец горошком — 3-4 шт.;
- Соль — щепотка;
- Вода — 2 литра;
Кроме этого:
- Зелень укропа или петрушки — для подачи;
- Сметана — для подачи (по желанию);
Хотите научиться готовить — Рассольник с Грибами? Тогда этот рецепт для вас.
Щи с грибами – Как вкусно приготовить:

- Подготовка ингредиентов: грибы замочить на один час в тёплой воде. Разрезать на средние кусочки. Воду от замачивания грибов можно добавить в щи.
- Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера. Лук и морковь очистить, нарезать мелким кубиком или соломкой. Чеснок мелко порубить.
- Тщательно промыть квашеную капусту, если она слишком кислая. Положить её в отдельную кастрюлю, добавить немного воды и кусочек сливочного масла. Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Оставить капусту для щей томиться около часа до насыщенного золотистого цвета. Периодически помешивая и при необходимости добавляя воды.
- Обжаривание овощей: в глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и жарить еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить нарезанные грибы, обжаривать, пока они не начнут подрумяниваться.
- Приготовить бульон: говядину промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения и снимать пену пока она сойдёт на нет. Немного посолить, положить перец горошком, лавровый лист и нашинкованный лук. Убавить огонь и варить на медленном огне. Неплотно закрыть крышку и оставить вариться, пока томится капуста.
- Варка щей: вынуть мясо из бульона и отделить его от кости. Нарезать его небольшими кусочками и вернуть в бульон. Добавить картофель, обжаренные овощи с грибами. Варить до мягкости овощей. В самом конце положить готовую квашеную капусту. Довести щи до кипения, убавьте огонь, варить еще 10-15 минут.
- Завершающий аккорд: добавить в щи мелко нарубленный чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5-7 минут. Выключить огонь и дать щам настояться под крышкой 15-20 минут, чтобы ароматы раскрылись.
- Подача: перед подачей посыпать щи свежей зеленью укропа или петрушки Кусочек ржаного хлеба идеально дополнит это блюдо. Подавать горячими со сметаной или майонезом (по желанию). Щи можно приготовить заранее и разогреть перед подачей. Вкус щей становится только лучше на следующий день.
- Щи с грибами – готовы. Приятного аппетита!
Щи с грибами – Завершение:
В итоге хочу сказать, что для более сытного варианта по этому рецепту можно добавить копченую грудинку или свиные ребрышки. А, для более густого варианта можно добавить горсть перловой крупы. Приготовьте щи с грибами, и вы почувствуете вкус настоящей русской кухни.
Автор статьи Татьяна Маковецкая — Благодарю, что прочитали статью до конца.
Не забывайте оставить ваши мысли в комментариях , подписывайтесь на мой сайт, получайте новые статьи, делитесь ссылками в соцсетях и до новых встреч!
