Борщ Классический с мясом – это знакомое и всеми обожаемое первое блюдо, душа славянской кулинарии. Но, не смотря на разнообразие рецептов русского борща, его состав остается неизменным: свекла, морковь, капуста, лук, картофель, чеснок, томаты (или томатная паста). И мясо, чаще всего говядина или свинина. Итак, готовим вместе!
содержание статьи
Борщ Классический с мясом — Ингредиенты:
Говядина на кости — 500 гр.;
- Вода — 2-3 л.;
- Свекла – 2 шт. средние;
- Морковь – 1 шт. большая;
- Лук — 1 шт. большая;
- Картофель – 3-4 шт. средние;
- Капуста — ½ небольшого кочана;
- Томатная паста -2-3 ст. л.;
- Растительное масло — 2-3 ст. л.;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Черный перец — 5-6 горошин;
- Уксус (9%) или лимонный сок — 1 ст. л.;
- Сахар/соль – по вкусу;
Сметана и свежая зелень (укроп, петрушка) — для подачи;
Хотите научиться готовить — Борщ со свеклой Ароматный? Тогда этот рецепт для вас.
Борщ Классический с мясом – Как вкусно приготовить:
- Бульон для борща: говядину залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1,5-2 часа, до мягкости мяса. Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать кубиками. Бульон процедить.
- Овощная подготовка: свеклу и Морковь очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать.
- Заправка для борща: в сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и обжаривать еще 5-7 минут.
- В отдельной сковороде разогреть растительное масло, положить свеклу и обжарить её в течении 2-3 минут. Добавить томатную пасту, немного бульона (около 100 мл), уксус (или лимонный сок), щепотку сахара и тушить на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая. Кислота в уксусе (или лимонном соке) поможет сохранить яркий цвет свеклы.
- Сборка борща: в кипящий бульон добавить картофель, варить 10 минут. Добавить капусту и варить еще 5 минут. Затем положить обжаренные овощи и варить до готовности всех ингредиентов. Добавить мясо, лавровый лист, перец горошком и измельченный чеснок. Посолить по вкусу и варить еще 5 минут.
- Настоять: снять борщ с огня и дать настояться под крышкой не менее 30 минут, а лучше 1-2 часа. Это позволит вкусам полностью раскрыться и объединиться.
- Подача: подавать борщ горячим, щедро приправив сметаной и свежей зеленью. Не забудьте про ароматный черный хлеб с чесноком – он идеально дополнит это восхитительное блюдо
- Борщ Классический – готов. Приятного аппетита!
Борщ Классический с мясом — Завершение:
В завершении хочу сказать, что рецепт – Борщ классический – лишь основа, которую вы можете адаптировать под свой вкус, добавляя любимые овощи и специи. Приготовление борща – это своего рода ритуал, требующий времени и терпения, но результат стоит каждой минуты, проведенной у плиты. Рецепт, передаваемый из поколения в поколение, всегда остаётся символом щедрости и гостеприимства.
Автор статьи Татьяна Маковецкая — Благодарю, что прочитали статью до конца.
Не забывайте оставить ваши мысли в комментариях , подписывайтесь на мой сайт, получайте новые статьи, делитесь ссылками в соцсетях и до новых встреч!