Щи из свежей капусты – это одно из самых популярных и любимых блюд в русской кухне. Сочная капуста, хрустящая морковь, ароматный лук, душистый чеснок, пикантный томат – все это объединяется в гармоничное блюдо, создавая неповторимую палитру вкуса. Но секрет настоящих щей кроется не только в ингредиентах, но и в способе их приготовления — вот пошаговый рецепт. Итак, готовим вместе!
содержание статьи
Щи из свежей капусты — Ингредиенты:
Для бульона:
- Говядина или свинина на кости – 600-700 гр.;
- Лук репка – 1 шт.;
- Сельдерей – 100 гр.;
- Чеснок – 1-2 зубчика.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль/перец – по вкусу;
Для супа:
- Свежая капуста — 500 гр.;
- Картофель – 3-4 шт. средние;
- Лук репка – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Растительное масло;
- Соль/перец — по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки — для подачи;
- Сметана для подачи (по желанию);
Хотите научиться готовить — Русские Щи из кислой капусты? Тогда этот рецепт для вас.
Щи из свежей капусты – Как вкусно приготовить:

- Подготовка бульона: мясо на кости промыть и положить в большую кастрюлю. Залить холодной воды, довести до кипения, снять пену.
- Добавить в бульон лук, чеснок и сельдерей (размером с луковицу) Убавить огонь и варить бульон под крышкой 1 час, пока мясо не станет мягким. Посолить, поперчить по вкусу.
- Подготовка овощей: пока варится бульон, займитесь овощами. Капусту тонко нашинковать. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. Помидор ошпарить, затем положить в холодную воду. Снять кожу и мелко нарезать.
- Обжаривание овощей: в сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и жарить еще 5-7 минут, помешивая. Добавить помидор и обжаривать ещё минут пять.
- Добавление овощей в бульон: когда бульон будет готов, вынуть мясо из кастрюли и дать ему немного остыть. Мясо отделить от костей и нарезать на кусочки. Вернуть мясо в бульон. Добавить в бульон картофель и варить 10-15 минут до полуготовности картофеля.
- Добавление капусты и зажарки: после этого положить в бульон нашинкованную капусту, обжаренные овощи и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу. Варить щи еще 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой. За 5 минут до готовности добавить в щи измельченный чеснок. Выключить огонь и дать щам настояться под крышкой 10-15 минут.
- Подача щей: готовые щи разлить по тарелкам. Посыпать свежей зеленью укропа и петрушки. По желанию добавить в каждую тарелку ложку сметаны. Также к ним хорошо подойдут чесночные пампушки или ржаной хлеб с салом.
- Советы и хитрости: для более насыщенного вкуса можно добавить в щи немного копченой грудинки или сала. Для остроты можно добавить в щи щепотку красного перца. Щи станут еще вкуснее, если дать им настояться в холодильнике в течение суток.
- Щи из свежей капусты – готовы. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты – Завершение:
В итоге хочу сказать, что Щи из свежей капусты - традиционно готовились в глиняном горшке в русской печи, где медленно томились на протяжении нескольких часов. Этот процесс придает щам неповторимую томленую нотку, которую невозможно достичь при приготовлении на обычной плите. Но и на современной кухне можно приготовить великолепные щи, если следовать определенным правилам и использовать качественные продукты.
Автор статьи Татьяна Маковецкая — Благодарю, что прочитали статью до конца.
Не забывайте оставить ваши мысли в комментариях , подписывайтесь на мой сайт, получайте новые статьи, делитесь ссылками в соцсетях и до новых встреч!
