Цыпленок Табака на Сковороде — Блюдо c богатой историей

Цыпленок Табака на Сковороде – блюдо c богатой историей и уходит корнями в грузинскую кухню, где его традиционно готовили на специальной сковороде с толстым дном – тапа. Простота приготовления обманчива, ведь секрет кроется в деталях: выборе цыпленка, правильной подготовке, грамотной обжарке и, конечно же, в специях. Итак, готовим вместе!

содержание статьи

Цыпленок Табака на сковороде – Ингредиенты:

  • Цыплёнок – 500-800 гр. (тушка);
  • Масло сливочное – 30 гр.;
  • Соль/перец молотый – по вкусу;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Красный перец – по желанию;
  • Тимьян  – по вкусу (или сушеный базилик/хмели-сунели);

Хотите научиться готовить — Куриные Ножки на сковороде? Тогда этот рецепт для вас.

Цыпленок Табака на сковороде– Как вкусно приготовить:

 

  1. Подготовить цыплёнка: тщательно промыть тушку под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем надрезать грудку вдоль, развернуть цыпленка и распластать его на доске. Кухонным молотком отбить цыпленка, завернув его в пищевую пленку, чтобы избежать разбрызгивания. Отбивать не сильно, чтобы не повредить кости, но сделать достаточно плоской и равномерной по толщине.
  2. Специи и маринад: это не обязательный, но желательный этап приготовления цыпленка табака. В миске соединить растительное масло, соль, перец, измельченный чеснок и специи. Нанести маринад на цыпленка со всех сторон, тщательно втирая его в кожу.  Оставить мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут, а лучше – на 1-2 часа, а в идеале – на ночь.
  3. Обжарка цыпленка — это кульминация процесса приготовления цыпленка табака. Для этого вам понадобится сковорода с толстым дном, желательно чугунная.  Разогреть сковороду на среднем огне, добавить достаточное количество растительного масла.  Масло должно покрывать дно сковороды толстым слоем.
  4. Выложить подготовленного цыпленка на сковороду кожей вниз. Сверху на цыпленка поместить гнет.  Это может быть тарелка, на которую поставлена кастрюля с водой, кирпич, обернутый фольгой, или специальный пресс для жарки птицы.  Гнет необходим для того, чтобы цыпленок плотно прилегал к сковороде и равномерно обжаривался.
  5. Жарить цыпленка под гнетом на среднем огне около 30 минут с каждой стороны, до золотистой, хрустящей корочки. Важно следить за тем, чтобы он не подгорел.  Если цыпленок начинает пригорать, уменьшите огонь.  Во время жарки можно поливать цыпленка выделившимся соком, чтобы он оставался сочным.
  6. Проверить готовность цыпленка, проткнув его в самом толстом месте. Если вытекает прозрачный сок, значит, он готов.  Если сок мутный или с кровью, продолжайте жарить еще несколько минут.
  7. Подача и сервировка: готового цыпленка табака снять со сковороды и дать ему немного отдохнуть перед подачей. Это позволит сокам равномерно распределиться по мясу, делая его более сочным. Подавать можно целиком или разрезать на порционные куски. Традиционно его подают с чесночным соусом ткемали, сацебели или просто со свежей зеленью и овощами.  В качестве гарнира отлично подойдет картофель, рис, овощи-гриль, свежий салат, огурцы и помидоры.
  8. Цыпленок Табака на сковороде – готов. Приятного аппетита!

Цыпленок Табака на сковороде – Завершение:

В итоге хочу сказать, что со временем рецепт цыпленок табака на сковороде распространился по всему миру, приобретая различные вариации, но сохраняя свою суть – сочное мясо с хрустящей, ароматной корочкой. А, для маринада -  можно использовать более сложные варианты и, которые включают в себя лимонный сок, соевый соус, мед, горчицу или другие специи и травы. Главное – не переборщить, чтобы не заглушить естественный вкус куриного мяса. Он позволяет мясу стать более нежным, сочным и ароматным.

Автор статьи Татьяна Маковецкая — Благодарю, что прочитали статью  до конца.

Не забывайте оставить ваши мысли в комментариях , подписывайтесь на мой сайт, получайте новые статьи, делитесь ссылками в соцсетях и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: