Свинина с Картошкой «Перкельт» – это венгерское блюдо, густое и насыщенное. Перкельт (pörkölt) в переводе с венгерского означает «жареный». Действительно, мясо, прежде чем превратиться в нежное рагу, обязательно обжаривается до золотистого цвета. Само блюдо имеет давнюю историю и является частью венгерской кулинарной традиции. Итак, готовим вместе!
содержание статьи
Свинина с Картошкой «Перкельт» — Ингредиенты:
- Свинина (лопатка или шея) — 1 кг.;
- Болгарский перец (или лечо) – 100 гр.;
- Картофель — 1 кг.;
- Лук репчатый — 2 крупные головки;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Сало (по желанию) — 50-100 гр.;
- Растительное масло;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Тмин – 0,5 ч. л.;
- Острый перец чили (по желанию) — ½ ч. л.;
- Бульон или вода — 500 мл.;
- Соль/перец — по вкусу;
- Сметана или йогурт (для подачи) — по желанию;
- Свежая петрушка (для подачи) — по желанию;
Хотите научиться готовить — Гуляш из Говядины с подливкой? Тогда этот рецепт для вас.
Свинина с Картошкой «Перкельт» — Как вкусно приготовить:

- Подготовка ингредиентов: мясо нарезать кубиками размером примерно 3-4 см. Лук мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками чуть больше, чем мясо. Чеснок измельчить. Болгарский перец очистить, нарезать средним кубиком.
- Обжарка свинины: в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (или вытопить сало). Обжарить мясо партиями до золотистого цвета со всех сторон, оно должно подрумяниться равномерно. Вынуть мясо из сковороды и отложить в сторону.
- Пассеровка лука: в той же сковороде обжарить лук до мягкости и золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок и тмин, обжаривать еще 1-2 минуты. Добавить томатную пасту и острый перец чили (если используете), перемешать.
- Тушение перкельта: вернуть мясо в сковороду, перемешать с обжаренным луком. Влить бульон или воду, чтобы мясо было почти полностью покрыто жидкостью. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа, или пока мясо не станет очень мягким и нежным.
- Добавление картофеля: за 10 минут до готовности добавить нарезанный картофель и сладкий перец. Приправить солью и перцем по вкусу. Тушить до готовности всех ингредиентов. Если соус слишком жидкий, подержать перкельт на огне без крышки, чтобы лишняя влага выпарилась.
- Вариации и дополнения: в перкельт можно добавить другие овощи, такие как морковь или помидоры. Для более насыщенного вкуса можно использовать копченую паприку. Вместо свинины можно использовать говядину, баранину или курицу.
- Подача: это блюдо также отлично сочетается с галушками, домашней лапшой или рисом. Украсить свежей петрушкой. В качестве напитка идеально подойдет красное сухое вино или холодное пиво.
- Свинина с Картошкой – «Перкельт» готово. Приятного аппетита!

Свинина с Картошкой «Перкельт» — Завершение:
В итоге хочу сказать, что Свинину с Картошкой «Перкельт» готовили еще кочевники, используя все, что было под рукой: мясо, лук, сало и паприку. Со временем рецепт совершенствовался, добавлялись новые ингредиенты, но суть оставалась прежней – это простое, питательное и вкусное блюдо, которое может приготовить каждый.
Автор статьи Татьяна Маковецкая — Благодарю, что прочитали статью до конца.
Не забывайте оставить ваши мысли в комментариях , подписывайтесь на мой сайт, получайте новые статьи, делитесь ссылками в соцсетях и до новых встреч!