Плов в казане с бараниной — классика восточной кухни. Это блюдо сочетает в себе насыщенный вкус мяса баранины, аромат риса, овощей и пряностей. Приготовление плова в казане позволяет сохранить все соки и ароматы, делая его особенно сочным и вкусным. Мясо баранины вы можете заменить на свинину или говядину. И так приступаем!
содержание статьи
Ингредиенты:
- Для приготовления по рецепту плов в казане вам понадобится
- Баранина – 1 кг.;
- Рис для плова – 600 гр.;
- Лук – 2 головки;
- Морковь – 2 крупные;
- Чеснок – 1 головка;
- Растопленный курдючный жир – 150 мл. (или растительное масло);
- Вода – 1 литр;
- Куркума -0,5 ч.л.;
- Барбарис – 1 ч.л.;
- Зира – 1 ч.л.;
- Соль/перец черный молотый – по вкусу.
Хотите узнать, как приготовить вкуснейшее рагу с курицей? Тогда этот рецепт для вас!
Плов в казане с бараниной — как приготовить:
- Промыть рис несколько раз холодной водой, пока вода станет прозрачной. Рис — самый важный компонент в плове, покупать лучше сорта потверже, такие как узбеский рис – девзира, чунгара или специальный рис для плова.
- Нарезать баранину крупными кусками, лук полукольцами, а морковь длинной соломкой 4-5 сантиметров.
- Поставить казан на сильный огонь, добавить курдючный жир или растительное масло. Подождать, пока жир хорошо прогреется.
- Положить куски баранины в казан и обжарить до золотистой корочки. Затем вынуть мясо и отложить в сторону.
- После этого в оставшемся масле обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и продолжать жарить ещё 5-7 минут.
- Вернуть мясо обратно в казан, добавить зиру, барбарис, куркуму, соль и перец. Перемешать всё и залить водой так, чтобы она покрывала мясо и овощи.
- Накрыть казан крышкой и тушить на среднем огне около 40 минут, пока мясо не станет мягким.
- Внимание! Перед тем как засыпать рис в казан, обязательно попробуйте основу на соль. Она придает блюду основной вкус и аромат. Её количество должно быть больше, чем вы обычно добавляете в суп, то есть слегка пересолено, ведь рис в процессе приготовления впитает соль. Иначе плов может получиться пресным.
- Затем равномерно распределить промытый рис поверх мяса и овощей. Долить воды, чтобы она покрыла рис на 2 см.
- Совет: несмотря на сильное желание приподнять крышку и взглянуть внутрь казана, старайтесь не делать этого и не перемешивать мясо с рисом во время приготовления. Делать это только перед подачей!
- Увеличить огонь и варить плов, пока вся вода не впитается. Затем сделать углубления в рисе, вставить головку чеснока и уменьшить огонь до минимума. Закрыть казан крышкой и оставить плов томиться ещё на 20 минут.
- Аккуратно перемешать плов перед подачей и выложить на большое блюдо.
- Плов в казане с бараниной готов. Приятного аппетита!
Завершение:
В заключении хочу сказать, что в плов в казане с бараниной можно по своему вкусу добавить нут или айву. А с наступлением весны готовят плов с каватаком – это фарш, завёрнутый в молодые виноградные листья. Получается невероятно вкусно с лёгкой кислинкой.
Автор статьи Татьяна Маковецкая — Благодарю, что прочитали статью до конца.
Не забывайте оставить ваши мысли в комментариях , подписывайтесь на мой сайт, получайте новые статьи, делитесь ссылками в соцсетях и до новых встреч!
Хорошо написано. Ещё прийду. Попробую приготовить по вашему рецепту.Люблю готовить в казане. Спасибо.