Сациви из Курицы — Нежная курица, Богатый аромат

Сациви из Курицы–  это визитная карточка грузинской кулинарии. Насыщенный вкус, богатый аромат, нежная курица, утопающая в ореховом соусе. Перед таким искушением невозможно устоять. Приготовление сациви – процесс трудоемкий, но результат того стоит. Следуйте этому рецепту, и вы сможете воссоздать настоящий грузинский шедевр у себя дома. Итак, готовим вместе!

содержание статьи

Сациви из Курицы — Ингредиенты:

Курица или индейка –  1,0-1,2 кг.;

Масло сливочное 50 гр.;

Соль/перец  — по вкусу.;

Для соуса:

  • Куриный бульон – 1,5-2 литра;
  • Грецкие орехи – 400 гр.;
  • Острый перец (чили) – щепотка.;
  • Сливочное масло  - 40 гр.;
  • Лук репка – 200 гр.;
  • Хмели — сунели – 1 ч.л.;
  • Чеснок (измельчённый) – 4 ч.л.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ст.л.
  • Винный уксус (3%) – 2-3 ст.л. или по вкусу;
  • Соль/Черный молотый перец – по вкусу;

Кроме этого – по желанию:

Зелень кинзы – для посыпки;

Зерна граната – для украшения;

Хотите научиться готовить — Цыпленок Табака на Сковороде? Тогда этот рецепт для вас.

Сациви из Курицы – Как вкусно приготовить:

  1. Подготовка ингредиентов: мясо курицы тщательно вымыть. Отварить до полуготовности (минут 10-15), вынуть из бульона и немного остудить. Затем разрезать на порционные куски. Смазать сливочным маслом и запечь в разогретой духовке до 180 градусов (запекать минут 10).
  2. Грецкие орехи слегка подсушить на сухой сковороде, чтобы они лучше отдали свой аромат и масло. Затем перекрутить орехи через мясорубку 2-3 раза, чтобы получить как можно более мелкую и однородную массу. Можно использовать блендер, но будьте осторожны, чтобы не превратить орехи в пасту.
  3. Лук очистить и мелко нарезать. Чем мельче нарезать лук, тем нежнее будет текстура соуса. Чеснок очистить и измельчить. Кинзу измельчить.
  4. Приготовить соус сациви: в казане или кастрюле обжарить лук до золотистого цвета. К обжаренному луку добавить хмели-сунели, молотый кориандр, черный перец, измельченный чеснок и винный уксус. Тщательно перемешать все ингредиенты и немного обжарить их вместе, чтобы раскрыть все ароматы специй.
  5. Добавить муку, перемешать и постепенно, небольшими порциями, влить куриный бульон. Постоянно помешивать, чтобы не образовались комки. Соус должен получиться однородным и достаточно жидким.
  6. Тушение курицы в соусе: вернуть мясо курицы в казан с соусом, поварить 5 – 10 минут. Положить смесь измельчённых грецких орехов и щепотку красного молотого перца чили. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить до готовности курицы. Положить нарубленную зелень, тушить ещё минут 5.
  7. Советы и хитрости: не жалейте грецких орехов – именно они придают блюду неповторимый вкус и текстуру. Регулируйте остроту блюда по своему вкусу, добавляя больше или меньше красного молотого перца чили.
  8. Подача: сациви можно подавать как холодным, так и теплым, в зависимости от ваших личных предпочтений и времени года. В этом случае, соус слегка подогревают, но ни в коем случае не доводят до кипения, чтобы не потерять его деликатный вкус и нежную текстуру. Подают его обычно с хлебом, мамалыгой или отварным рисом.
  9. Сациви из Курицы – готов. Приятного аппетита!

Сациви из Курицы – Завершение:

В итоге хочу сказать, что Сациви из Курицы – это, пожалуй, самое популярное исполнение этого блюда с ароматом пряностей в ореховом соусе. Таким же образом можно приготовить сациви из рыбы (осетрины, форель или судак), обжарив её в сливочном масле, залив соусом, приготовленным по приведённому выше рецепту.

Автор статьи Татьяна Маковецкая — Благодарю, что прочитали статью  до конца.

Не забывайте оставить ваши мысли в комментариях , подписывайтесь на мой сайт, получайте новые статьи, делитесь ссылками в соцсетях и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: