Сациви из Курицы– это визитная карточка грузинской кулинарии. Насыщенный вкус, богатый аромат, нежная курица, утопающая в ореховом соусе. Перед таким искушением невозможно устоять. Приготовление сациви – процесс трудоемкий, но результат того стоит. Следуйте этому рецепту, и вы сможете воссоздать настоящий грузинский шедевр у себя дома. Итак, готовим вместе!
содержание статьи
Сациви из Курицы — Ингредиенты:
Курица или индейка – 1,0-1,2 кг.;
Масло сливочное 50 гр.;
Соль/перец — по вкусу.;
Для соуса:
- Куриный бульон – 1,5-2 литра;
- Грецкие орехи – 400 гр.;
- Острый перец (чили) – щепотка.;
- Сливочное масло - 40 гр.;
- Лук репка – 200 гр.;
- Хмели — сунели – 1 ч.л.;
- Чеснок (измельчённый) – 4 ч.л.;
- Кориандр молотый – 0,5 ст.л.
- Винный уксус (3%) – 2-3 ст.л. или по вкусу;
- Соль/Черный молотый перец – по вкусу;
Кроме этого – по желанию:
Зелень кинзы – для посыпки;
Зерна граната – для украшения;
Хотите научиться готовить — Цыпленок Табака на Сковороде? Тогда этот рецепт для вас.
Сациви из Курицы – Как вкусно приготовить:

- Подготовка ингредиентов: мясо курицы тщательно вымыть. Отварить до полуготовности (минут 10-15), вынуть из бульона и немного остудить. Затем разрезать на порционные куски. Смазать сливочным маслом и запечь в разогретой духовке до 180 градусов (запекать минут 10).
- Грецкие орехи слегка подсушить на сухой сковороде, чтобы они лучше отдали свой аромат и масло. Затем перекрутить орехи через мясорубку 2-3 раза, чтобы получить как можно более мелкую и однородную массу. Можно использовать блендер, но будьте осторожны, чтобы не превратить орехи в пасту.
- Лук очистить и мелко нарезать. Чем мельче нарезать лук, тем нежнее будет текстура соуса. Чеснок очистить и измельчить. Кинзу измельчить.
- Приготовить соус сациви: в казане или кастрюле обжарить лук до золотистого цвета. К обжаренному луку добавить хмели-сунели, молотый кориандр, черный перец, измельченный чеснок и винный уксус. Тщательно перемешать все ингредиенты и немного обжарить их вместе, чтобы раскрыть все ароматы специй.
- Добавить муку, перемешать и постепенно, небольшими порциями, влить куриный бульон. Постоянно помешивать, чтобы не образовались комки. Соус должен получиться однородным и достаточно жидким.
- Тушение курицы в соусе: вернуть мясо курицы в казан с соусом, поварить 5 – 10 минут. Положить смесь измельчённых грецких орехов и щепотку красного молотого перца чили. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить до готовности курицы. Положить нарубленную зелень, тушить ещё минут 5.
- Советы и хитрости: не жалейте грецких орехов – именно они придают блюду неповторимый вкус и текстуру. Регулируйте остроту блюда по своему вкусу, добавляя больше или меньше красного молотого перца чили.
- Подача: сациви можно подавать как холодным, так и теплым, в зависимости от ваших личных предпочтений и времени года. В этом случае, соус слегка подогревают, но ни в коем случае не доводят до кипения, чтобы не потерять его деликатный вкус и нежную текстуру. Подают его обычно с хлебом, мамалыгой или отварным рисом.
- Сациви из Курицы – готов. Приятного аппетита!
Сациви из Курицы – Завершение:
В итоге хочу сказать, что Сациви из Курицы – это, пожалуй, самое популярное исполнение этого блюда с ароматом пряностей в ореховом соусе. Таким же образом можно приготовить сациви из рыбы (осетрины, форель или судак), обжарив её в сливочном масле, залив соусом, приготовленным по приведённому выше рецепту.
Автор статьи Татьяна Маковецкая — Благодарю, что прочитали статью до конца.
Не забывайте оставить ваши мысли в комментариях , подписывайтесь на мой сайт, получайте новые статьи, делитесь ссылками в соцсетях и до новых встреч!
